注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热西色色色驴的博客

嗡嘛呢叭咪吽

 
 
 

日志

 
 

观李毅感悟青藏摄影作品展  

2016-12-28 10:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观李毅感悟青藏摄影作品展 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客
 
 李毅摄影作品     

          在世界屋脊发现美

            ——观李毅感悟青藏摄影作品展 

  5月1日运城市摄影家协会举办的李毅感悟青藏摄影作品展在运城市大眼睛摄影家画廊展出作为影友我喜出望外9点开幕8点就赶到了展出地点。

  步入展厅宛如随作者创作的足迹踏上了令人向往的青藏高原巍峨的雪峰浩瀚澄清的湖泊一望无际的草原辉煌灿烂的寺庙强健粗犷的藏民赤诚、热烈、淳朴的宗教信仰给人以强烈的震撼情感与艺术,空气与生命艰窘与苦涩一幅幅常人未曾注意的画面,被最大限度地表达出来。

  对于李毅的作品,我似乎并不陌生在几次平遥国际摄影大展和省、市举办的摄影展览中欣赏过纪实的风格细腻的描绘画面的别致构成曾给我留下了深刻的印象这次欣赏他的感悟青藏系列作品时一种陌生感和新鲜感油然而生60幅充满感情色彩和具有浓厚纪实风格的作品展示了他心灵的律动和审美的意境在他三次与青藏高原的亲密接触中不避艰辛险阻万里远征采风问俗呼吸吐纳思想的火花迅速被释放出来为了达到最大的表现力和最强的感染力他以一个现代人对原始生命力所具有的那种敬畏和崇拜用宗教般的虔诚之心把自己的情感和审美体验寄托在所表达的形象之中。


观李毅感悟青藏摄影作品展 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

  李毅摄影作品

 

  李毅的摄影作品讲究底蕴的追求注重抓取最具有表现力的角度和瞬间以抒发自己浓厚的情感在他的一系列反映藏民生活的作品中《朝圣》向我们传递的是一种朴素而不做作亲切而不虚伪的自然之美。三个虔诚的藏民一步一拜,为着心中的天堂,用身体去丈量通往天堂的距离。主体人物与墙垣的互为象征,富有张力的三角形构图,不同神态的体现,瞬间表情的把握,使整个画面透出生命在追求中所产生的沉重感。

 罗丹说过:美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现在长期的深入生活中,李毅正是以自己独特的发现,敏锐地扑捕捉人物在瞬间中的典型神态以此揭示人物复杂的内心世界。阳光下的《藏童》,身裹严严实实的藏袍,在侧逆光的照射下,一双圣洁的眼神格外引人注目,是寂寞,是渴望,还是企盼,无从知晓,但透过眼神我们似乎看到了他那晶莹无邪的灵魂。完全可以说,这幅作品瞬间把握的成功,充分反映出作者已具有准确的审美判断力和熟练的拍摄技巧。


观李毅感悟青藏摄影作品展 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

  李毅摄影作品

  在创作中,以减法的处理方式减掉与主题无关的东西,才能在平凡的事件中超越性的发现最精华的部分。作品《父与子》正是作者在甘南晒大佛的会上,慧眼识珠截取的一个画面,稚嫩的藏童被父亲紧紧的裹在羊皮袄里,父亲岩石般坚韧、野性、静穆的表情,透射出一种精神的力量。父子情,人性美,在形的把握与神的开掘中,一个面对严酷的生存环境和生活条件的感性形象跃然画面。


观李毅感悟青藏摄影作品展 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

   李毅摄影作品

  作品《雄风》中,身披羊皮袄的藏族老人,在作者充满想象力的镜头下,化为一尊雕塑般的造型,雾霭迷茫的背景,强逆光的运用,准确的形象把握,娴熟的构图技术,加强了作品的神秘感。

 影展中的一部分作品,如《转经》祈祷》《喇嘛》等,同样形神兼备,撼动人心。遥远的青藏高原在李毅的心中是神圣的。淳朴而虔诚的藏民在他的心中永远是美好和圣洁的。每一次青藏之行,他都会着迷和感动每一次青藏之行,他都会创作出一批作品。综观这次展出的作品,他很少在形式上做文章,他善于将情感融入镜头,那怕是苦涩的、苍凉的、沉重的,都真实反映在了他的作品中。青藏高原唤醒了他的艺术知觉,青藏高原激发了的创作激情,青藏高原净化了他的形象语言。


观李毅感悟青藏摄影作品展 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

    李毅摄影作品

  经过不懈努力,李毅已成为中国摄影家协会会员、山西省摄影协会会员、运城市摄影家协会副秘书长。我相信李毅感悟青藏摄影作品展,可以说是对他摄影艺术创作的一个小结,也是他新的创作起点。

   2007年5月2日晚于《雕龙阁》

   原载《北岳文艺出版社》20086

 观李毅感悟青藏摄影作品展 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

  
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018