注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热西色色色驴的博客

嗡嘛呢叭咪吽

 
 
 

日志

 
 

张扬个性的摄影家党永立  

2016-12-30 23:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张扬个性的摄影家党永立 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客
  党永立      
 

  9月16日,在平遥参加国际摄影大展活动,晚上与深圳、上海几位热心于摄影的朋友交流。一位说,运城市摄影家协会的“聚焦西部”摄影展览中一幅题名《123》的作品吸引他凝视了好长时间。另一位说他也欣赏了这幅作品,觉得作品非同一般,表现手法惊人。我也细细品味过这幅作品,极度强烈极度单纯的色彩线条,静中寓动的韵律,给人无限回味。

 翌日早晨七时许,中国摄影家协会副主席王悦通知我说中午有高级摄影讲习班开课,法国摄影家何奈·布里要在摄影师高级讲习班点评学员作品,让我推荐两名素质高、有水平的摄影家参加,并强调带上优秀摄影作品。我首先想到了运城师范美术老师党永立。原因之一是大家对他创作的《123》交口赞誉,另外一个主要原因是中国摄影家协会副主席王悦在审查运城市摄影家协会“聚焦西部”参展作品时,对党永立的十几幅作品大加赞赏,认为作品有个性、有新意、形式感强,基功扎实。

张扬个性的摄影家党永立 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 党永立作品《123》

 9月17日中午,在平遥国际摄影大展高级摄影讲习班上,法国摄影家何奈·布里在点评学员的作品,他指着党永立在西部拍摄的《123》这幅作品问道:你的这幅作品是在哪儿拍的,是摆拍的吗?你想要表达的是什么?党永立告诉大师,是在佛教圣地拉卜楞寺拍摄的,不是摆拍的,在藏区不论是盛大的佛事活动还是藏民虔诚的转经,都是很神圣的,是决不允许干扰的。党永立接着说,藏民朝圣是日复一日、年复一年的事,用摄影手段表现朝圣的片子很多,表现手法新颖的很少,在这次随团西部创作中,我决定走自己的路,回避让人一望而知的很多相似画面,强迫形象思维在“纪实”的氛围中营造自己追求的画面,以达到特殊的效果,这是我心中始终涌动的渴望。我现在展示给大家的这幅《123》作品,是我花很长时间在寻找过程中选择的一个瞬间,有代表性的三面阶梯形墙体,三个不同形态的转经人在一大片具有暖色影调的陪衬下,产生了一种很有趣味的效果。红墙是佛教圣地的典型建筑,可以这样说,我只想用色块来解释自己的个性。听了党永立的回答,何奈·布里对这幅作品给予了高度评价,他说,此幅作品,构图别致,视觉上有一种新鲜感和韵律美,摄影师很重视和观察生活中的细节。按下快门是很容易的,关键在于我们要花很长时间去寻找新的角度,用心对待这 1 / 250秒。 

 事后和党永立谈起这幅作品,才知道虽然拍摄时他仅用了1/250秒,但在现场他大约用了40多分钟才等到这样一幅画面。 近年来,到西部创作的人越来越多,我看到过很多相似的作品。张扬个性的摄影家党永立 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 党永立

    这幅作品的确与众不同,视角独特,画面简洁、宁静。从画面中我们可以感到在反映藏民朝圣这一镜头时,党永立不是把镜头对准藏民磕长头、转经轮这一常规的画面,而是寻求新的情感表达方式。据他讲,为了寻找更适合表达这种方式的独特形式,他背着照相机马不停蹄地沿拉卜楞寺转圈,寻找题材,当转到这堵红墙时,他觉得好像发现了新大陆,立即产生了创作冲动,并按照自己的视角立意,在这里拍下了具有创新意义的画面。

张扬个性的摄影家党永立 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

  党永立

 党永立的另一幅摄影作品《赏》,在参加运城市摄影家协会举办的“圣天湖荷韵”摄影展览时我欣赏过,同样令人有见所未见之感。画面中一片宽大的荷叶上一只蚂蚱在观赏一滴水珠,最使人惊奇的是水珠中有一朵荷花的倒影。法国摄影家何奈·布里在点评这幅作品时,显出惊奇的神色,连说太美了!太美了!并问是电脑制作出来的吧?党永立说那是他在阵雨后等待长时间寻找到的一个画面,不是电脑制作的。这时,何奈·布里告诉大家,他也有一张同样题材的照片,说完起身拿来了一幅荷花题材的黑白作品,近处是一片残败的荷叶,远处是一座十三孔的的石桥。很有情趣。题材都是荷花,却有着不同的构思和不同的风格,同样给人以美的享受。

张扬个性的摄影家党永立 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 党永立作品《赏》

  党永立同志的作品别开生面、清新自然、韵味悠长,令人无限遐想,的确值得学习和借鉴。《赏》是党永立用微距俯拍的一幅“小品”,精练清萧的画面,汇聚了自然界动静交流的诗情美,画面虽然是那么简单,看起来让人感到清新。静静的水珠,倒映在水珠中的荷花,左下角精神气十足的蚂蚱,在它的自由天地伫足而倾心享受着自然给它的雨露和滋润。作品将蚂蚱和荷花的关系通过合理的布局拟人化了。荷叶上的放射性线条,也给予了人们很强的艺术感受。

 我国的画论,强调意在笔先,非常重视立意的决定作用,我想摄影艺术也是如此。摄影家具有相当高的美学素养和审美水平,在立意上又有独到之处,加上摄影的高度技巧,方能创作出优秀的作品。

  党永立是美术老师,我热切地希望他在带好专业课的同时,对于摄影艺术更加努力去研究,以个性化的光影张扬社会生活.

       原载《 摄影报》2005年121

            河东文学》2004第6

           《走过雨天晴天》20086

张扬个性的摄影家党永立 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018