注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热西色色色驴的博客

嗡嘛呢叭咪吽

 
 
 

日志

 
 

连绵五老峰 道学融其中  

2016-03-18 18:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 

        五老峰坐落在山西省永济市东南13公里处的中条山上,我被吸引,不是因为它有国家级风景名胜区、国家级森林公园的名气,而是因为它是一座道教文化名山。当我在上世纪八十年代第一次攀登五老峰时,就对它一见倾心。

    五老峰有三条登山线路,一条是乘索道上山方便快捷,一条是从人工铺就的石台阶登山,一条是从锦绣谷沿水系而上。三条线路各有美景,但我更喜欢走锦绣谷,沿着水系步行是一种无比美好的享受。

    美的享受是一种由审美对象所引起的复杂的心理活动和心理过程。在多次攀登五老峰的过程中,在自己的感觉、知觉、情感的因素的作用下,我对五老峰的美有了更深入的认识。毫不夸张地说,五老峰的美,有林深泉幽之美,道观庄严之美,群峰竞秀之美。

                     林深泉幽之美

   《论语·雍也》有“智者乐水”一说,意思是智慧的人喜好水。我虽然不是智者,但多次攀登五老峰,喜欢选择从锦绣谷沿水系上山。行走其间,清澈碧透的溪流,飞珠散玉的急瀑,和风摇曳的花草,葱郁森罗的名木,风韵天成的青山,使我忘记了与繁华和喧嚣有关的一切。我总是慢慢地走着,视觉、听觉通过大脑的作用,不同对象的形体外貌、形式结构、色彩线条,在快门声中被一一纳入镜头。边走边拍,虽然放弃了乘索道上山,步行艰苦,但一路有潺潺水声相伴,累了歇歇喝口泉水,倍感神清气爽。

    行进中,我会把脚步放的很慢,只怕匆匆而行错过一个好的画面。经锦绣山庄、象吟飞泉,黑龙潭瀑布近在咫尺。驻足仰望,飞瀑从悬崖峭壁间倾泻而下,给人一种鼓瑟齐鸣、如歌似舞的感觉。水流倾泻产生的水雾烟雨甚是壮观。在欣喜之时,我从不同的方向、高度、距离对瀑布进行认真观察,然后根据光线照射方向安排画面布局。为了显示瀑布的全貌,我选择广角镜头仰拍,使瀑布在与周围环境的呼应关系中显示出高度和气势。广角、中焦、长焦,俯拍、仰拍,不同镜头、不同距离的景别变化,再现了我对瀑布美的感受。

承接瀑布的是黑龙潭,由于飞瀑水花如断线的珍珠飞溅,清清的水面不时起着涟漪。顺着瀑布的绝壁栈道上行,水珠不时溅到身上,让人觉得有一种被爱抚的感觉。望着峭崖绝壁、叠翠峰峦、森森密林、瀑布水潭,我不断地选择拍摄角度,力争把最美的画面纳入镜头。

             道观庄严之美

到五老峰如果仅仅陶醉于碧水青山,是有缺憾的。五老峰是以道教文化为代表的名山。它同佛教圣地五台山南北遥遥相峙,齐名天下。早在炎、黄、尧、舜、禹初治之时,五老峰即为黄河流域最早的帝祀名山。据考“论语”述“异记”、“子罕篇”载:尧率舜登首山观河诸事,道流附会,因授书事封为名山,建五老祠于太乙峰。

尽管在历史的长河中,五老祠从秦汉有之到清末民国初年军阀混战遭毁,再到上世纪80年代重建,它依然矗立在太乙峰上。每到五老峰,我总会到灵峰观,在那里我可以静听道观的晨钟暮鼓和礼佛念经时的禅语。

灵峰观是一座依山势而建、错落有致的建筑群。步入灵峰观,首先映入眼帘的是正面的三清殿、钟楼和鼓楼,两侧分别是八仙殿和雷神殿。三清殿内塑有玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊像,各个正襟端坐,慈祥的眉宇间凝聚着睿智。我驻足佛像前,看着人声鼎沸和香火缭绕的场景,我想这大概就是信仰的驱使和道教文化的诱惑,但这已完全没有了道教世界的清平之意。

从三清殿西侧拾级而上,映入眼帘的的是五老殿,它气势宏伟,体现了明清建筑的风采。殿内有五老天尊,栩栩如生。据当地人说,这座道观很有灵性,可帮助人们排忧解难。

走出灵峰观,一条羊肠小道带我们走向古老历史。在五老殿后面的山头边,有一片废墟,据了解那是道观遗迹。如今的游人大都来去匆匆,很少有人来到山头上欣赏这残垣破壁。沧桑无语,最迷人是在夕阳的照耀下,低色温的暖色调弥漫在残垣破壁上,宁静的场景,于前面香火旺盛的道观形成了明显的反差。站在这个有历史的地方,越让人感受到一种跨越时代的虔诚。

站在废墟处向西眺望,棋盘峰最端的山头上矗立着一尊吕洞宾塑像,据说此处曾是吕洞宾坐禅苦修之处。塑像、山峦、夕阳,组成了一幅禅韵仙境。在这里,我似乎从千峰万壑中听到当年吕洞宾滔滔论道的历史回音,和道人当年追索哲理的深邃心境。

为了能拍到灵峰观全貌,早5时多,我们就扛着三角架,任露水打湿着裤腿,迎着凉风,顺着西锦屏峰下没开发的羊肠小道缓缓上行。在半山腰一处凹凸不平的悬崖上我支起了三角架,等待中,阳光从山脊的缝隙间穿出,一束光照在灵峰观上,低照度的光线形成了具有特殊效果的局部光,别有一种情调,我果断按动快门,局部光的运用,不但突出了主体灵峰观,重重山峰的淡淡色调与主体影调呼应,画面顿时有了节奏感和韵律感。灵峰观的山门,高耸的红色墙面,参差错落的道观,在长焦距和广角镜头里形成了一个个不同的画面。阳光缓缓移动,漫过一座座山峰,一个个不可思议的美景,冲击着我的视觉和心灵。站在险处看美景,给人一种超越尘世的感觉。

            群峰竞秀之美

五老峰其实不是五座峰,除玉柱峰、东锦屏峰、西锦屏峰、太乙峰、棋盘峰外,还有新峰、点将峰、药坪峰大大小小36座峰。主峰玉柱峰位于灵峰观南侧,观其貌它的地质结构与周围山峰不一样,海拔1809.3米,在群峰中显得特别雄伟,其峰脉之状形如帝王。

由灵峰观向南循山路上行,叠翠的峰峦,峭立的崖壁,茂密的林木,行进在奇险幽深的峡谷中,身背器材,气喘吁吁,行至灵峰观至玉柱峰中段的莲花台观景亭,正好憩息观景,这里三面群山环抱,在此观景,太乙峰、灵峰观、客运索道等自然景观和人文景观尽收眼底。我支好三角架,根据观察对进入眼帘的景致进行选择、提炼,将对自然美的感受释化成不同的画面。

继续上行,山道依然是那么蜿蜒崎岖,两边高耸的山峰中间夹着陡峭的石台阶,过明眼洞,举目仰视,天桥在两个山峰间相接,只见游人手扶铁索,一步一步小心走过桥面。我加快脚步,顺着铁索旁的羊肠小道,终于登上了位于玉柱峰南端的玉柱金顶观景台。据观景台放眼远望,大大小小的山峰重峦叠嶂,形态万千,玉柱峰昂首矗立直插云端,东锦屏峰、西锦屏峰绵延起伏,像巍峨翠绿的屏风一左一右护卫在玉柱峰两侧,棋盘峰奇异绝险,玉皇殿的壮观,粮神殿的清幽,石人谷的秀奇,天桥的幽深,高空滑索的险峻,环视之中,大范围的景物画面令人目不暇接。多维的立体空间,打开了我审美心理的直接感触,使我感受到了山的形、质、色、味、声。在多次赴五老峰创作中,我觉得不光要靠眼睛看,而且要调动全身的感观去体验,鼻息所感受的是自然的清新气息,耳闻的是万籁之声,更让皮肤感受到的是山水中空气的湿度。只有这样才能达到人与自然融合,在美的享受中捕捉美的画面。

每当上五老峰,我都要求住到宾馆三楼靠边的房间,因为登高可以望远,山峦环抱中的景色一目了然,夜里望月,那份久违的静谧如月华一般成了伸手可及的柔情。

我多次攀登五老峰,五老峰是一个让人上一千遍也不厌倦的地方,今年来了,明年还要再来,一次次的感受,一个个不同的美景都装在了心里。

    怎么去:可乘高铁直达永济市,自驾可经高速路直达永济市。                    

怎么拍:在五老峰莲花台观景台、玉柱金顶观景台、云峰阁四楼观景台三个最佳观景点,巍巍群山和道观尽收眼底。

吃什么:五老峰不仅从视觉上可以让游人感受道教文化和山的灵气,而且从味觉上可让游人享永济扯面、炒凉粉、莺莺饼、野蘑菇、野韭菜等山野风味美食。

    原载2016315日《中国摄影报》连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客


连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 

连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客


连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客


连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 
  连绵五老峰   道学融其中 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018