注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热西色色色驴的博客

嗡嘛呢叭咪吽

 
 
 

日志

 
 

老学堂内的老游戏  

2018-01-05 13:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老学堂内的老游戏 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 

2017年深秋,是我和几个影友来到凤堰古梯田的第二天,我们拍摄梯田路过坪村中的老学堂时,一首充满韵律节奏之美的“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的声音从学堂院内传出,虽然上次来已参观过老学堂,但我们几个还是不由自主的向大门内窥望,只见三个女孩正在玩跳皮筋的游戏,房檐下一串串黄澄澄的玉茭,在阳光下泛着金光,好一派充满地方生活情景的欢乐景象。

我决定拍摄这个跳皮筋的偶遇画面,为了确定合适的拍摄角度,我站在旁边仔细观察。场景中,有两个女孩将皮筋套在腰上,各自站在皮筋两端,另一个女孩轻松地在皮筋上跳来跳去,整套动作中如有一个动作跳错就換另一个人去跳。从一个女孩的脚勾住皮筋轻轻一跃,到跃起时的转身,再到甩掉皮筋的各种动作变化中,我有意识地寻找或发现所要表现的典型瞬间。在一个个变化的动作中,那一闪既逝的转身一跳,如行云流水般的自然状态,跳的过程中的节奏和花样,在既有的规律中突现出来的鲜明形态,使我自认为找到了合适的拍摄角度和所要表现的物象空间。老学堂内的老游戏 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 

仔细观察分析后,心里有了构想,于是我走上前去,根据孩子们嘴里唱着的古诗词节奏,适时变换角度,以抓取人物在重复动作过程中最富有表现力的姿态与表情。“花花花仙子,为什么叫它花仙子,因为它的花很香,所以叫她花仙子,花仙子。”在孩子们开始唱着另一首歌谣、跳起另一个花样时,整体画面充盈着一种音乐性效果,好像这一夸张又不失柔美的动作,都是在一种悠扬的乐声中进行。当我观察到头脑中记忆的那个最美瞬间快要展现出来时,我立即蹲下身子举起相机,当小女孩两脚勾起一根皮筋、手高高抬起、侧转身体、脸回过头来的典型瞬间再现时,成竹在胸的我立即按下了快门。如果不是在拍摄前细心的观察,很难知道女孩极具变化性的动作中哪些表现是最美的。

“一个星期有几天,星期一,星期二,星期三,星期四,星期五,星期六,还有一个星期天。”又一种跳法开始了,看着孩子们跳皮筋的身影,仿佛我又回到了小学时代,那时没有电子游戏,玩具也很少,下课后,同学们玩的东西很单调。男生们有的扔沙包、弹玻璃球,有的打乒乓球和羽毛球,还有的用土块下棋;女同学们大都三五成群,聚在一起跳着各式花样的皮筋。虽然男生们不会跳,我记得我们有时会站在一旁观看,还跟着唱过“跳呀跳呀跳皮筋”的皮筋歌,每当看到有的同学动作熟练、跳到难度大的精彩时刻,同学们都会报以热烈的掌声。老学堂内的老游戏 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客

 

现在网络、电脑、手机、电子游戏、玩具吸引了学生们的大部分注意力,我们当年玩的弹玻璃球、扔沙包、跳皮筋正在逐渐淡出孩子们的生活,能在老学堂看到几个女孩如此热爱这一“原始”的游戏方式,亲切感油然而生。

拍摄结束后,我和一个陪孩子的家长交谈。他说,今天是星期天,孩子们作业做完了,聚在一起跳跳皮筋,这对孩子们锻炼好身体作用非常大,你们看到了跳皮筋的花样很多,刚刚孩子就跳了五种不同方式,孩子们能一鼓作气一套一套接着跳下来,充分体现了跳皮筋对强身健体的好处,我连连称是。

就在老学堂院内,我将几个女孩跳皮筋的几幅照片发到微信朋友圈,几分钟内有很多微友点赞,其中一个留言,画面洋溢着幸福和快乐,特别是女孩起跳、转身时脸部的神态,给人以鲜明难

忘的印象。


老学堂内的老游戏 - 热西色色色驴 - 热西色色色驴的博客


 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018